Что будет, если не подписать контракт по №44-ФЗ в регламентные сроки

Участников Государственных закупок на каждом этапе подстерегает множество опасностей. Любая, даже легко поправимая, на первый взгляд, ошибка может повлечь серьёзные последствия. В сегодняшней публикации мы поговорим о пропуске регламентного срока подписания контракта победителем электронной процедуры по №44-ФЗ.

Сразу обращаем внимание, эта статья не о том, как избежать подписания контракта в принципе. Мы рассказываем о том, как минимизировать негативные последствия для вашей организации в случае, если вы пропустили, забыли или не смогли подписать контракт в силу каких-либо технических причин.

Для тех, кто не имеет желания или времени читать длинный текст, представляем компактный схематичный алгоритм, которого следует придерживаться в такой ситуации:


Что будет, если не подписать контракт по №44-ФЗ в регламентные сроки, НПО Система - Тендерное сопровождение | 2009-2022

Итак, ваш срок на подписание истёк. Что теперь будет?

Существует 3 возможных исхода этой ситуации:

1) Хороший: вам всё-таки удастся заключить этот контракт с заказчиком.

2) Средний: заказчик признает вас уклонившимся от заключения контракта.

3) Плохой: заказчик признает вас уклонившимся от заключения контракта, и вы попадёте в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Что делать?

1) Первое, что нужно сделать — зайти на электронную площадку (ЭТП) и проверить, позволяет ли она до сих пор подписать контракт. Если позволяет, незамедлительно подпишите! Надо понимать, что это действие не гарантирует вам хороший исход. Даже при просрочке всего на 1 день заказчик может (а по закону даже должен) признать вас уклонившимся и передать ваши данные в УФАС для включения в РНП 1.

2) В связи с этим, необходимо сразу же связаться с заказчиком и уведомить его о сложившейся ситуации. Вы должны убедить заказчика в своей готовности заключить и добросовестно исполнить контракт и в отсутствии намерений уклоняться. Обращаем внимание, что все ваши действия вы должны будете впоследствии подтвердить в УФАС и, возможно, суде, поэтому дублируйте телефонные переговоры официальной перепиской по электронной почте.

Если заказчик к вам расположен, пойдёт навстречу и со своей стороны просто подпишет контракт, на этом всё и закончится. Реализуется хороший исход, и вы отделаетесь лёгким испугом.

3) Если площадка не позволяет вам или заказчику подписать контракт после истечения регламентного срока, но заказчик не горит желанием наказать вас за халатность, а по-прежнему хочет видеть вас в качестве подрядчика, составьте с ним разговор, чтобы он позвонил на ЭТП и попросил вернуть функционал подписания контракта. Вероятность небольшая, но может сработать. Учитывая, что это последняя надежда на хороший исход, попробовать всегда стоит.

4) Если ничего из вышеописанного не получилось, готовьтесь к тому, что заказчик признает вас уклонившимся от заключения контракта. Даже не имея к вам негативного настроя, при отсутствии технической возможности заключить контракт с вами, он будет вынужден признать вас уклонистом, чтобы заключиться с другим участником. Более того, закон обязывает заказчика передать ваши данные в УФАС для принятия решения о включении вас в РНП.

При таком раскладе, смиритесь с тем, что этот контракт вы теперь заключить никак не сможете. Все ваши усилия с этого момента должны быть направлены на то, чтобы не попасть в РНП, ведь в этом случае вы потеряете средства, внесённые в качестве обеспечения заявки, и не сможете участвовать в Госзакупках в течение 2-х лет.

5) Есть небольшая вероятность, что заказчик после признания вас уклонистом в нарушение закона по какой-либо причине не направит ваши данные в УФАС. В таком случае для вас реализуется средний исход, и всё закончится.

6) Если же заказчик сделал всё в соответствии с требованиями закона, вскоре вы получите уведомление о заседании по рассмотрению вопроса о включении вас в РНП. На заседании придётся доказать, что ваше уклонение произошло по независящим от вас обстоятельствам или объяснить, что вы совершили ошибку, которую потом всеми силами пытались исправить.

Ни в коем случае не рекомендуем признавать, что вы «просто забыли подписать» или употреблять любые формулировки, которые могут свидетельствовать о вашем изначальном нежелании заключать контракт. Такая позиция гарантирует вам плохой исход.

7) Далее всё зависит от ваших доказательств и УФАС вашего региона. Если контролирующий орган не увидит признаков недобросовестного поведения, в РНП вас не включат 2. Также может помочь, если заказчик прямо на заседании со своей стороны подтвердит вашу добросовестность 3.

8) При худшем раскладе: включении вас в РПН, можно попробовать обжаловать решение УФАС в суде. Но помните, если вас включили в реестр, несмотря на все ваши доказательства о техническом сбое и прочих несчастьях, суды с большой вероятностью могут повторить выводы УФАС о том, что при работе с Госзакупками вы не проявили должной заботливости и осмотрительности 4, не отвечаете требованиям добросовестности и должны нести риски наступления неблагоприятных последствий при уклонении от заключения контракта 5.

С другой стороны, если ваша репутация безупречна, а обстоятельства действительно таковы, что вы совсем не могли на них повлиять, суд может встать на вашу сторону, и отменить решение УФАС 6. Однако и в этом случае всё зависит от региона, настроения судьи и того, сколько судебных инстанций вам потребуется пройти.

Выводы и советы

Нарушение регламентного срока подписания контракта — одна из ситуаций, которую значительно легче не допустить, чем разрешить без последствий. Усилия и ресурсы, потраченные на урегулирование, всегда будут многократно превышать затраты на контроль и стратегическое планирование действий.

Для предупреждения срыва срока в результате банальной поломки оборудования, можно взять за правило никогда не оставлять подписание контракта на последний день.

Если заказчик уже признал вас уклонившимся, ни в коем случае не портите с ним отношения. Если он настроен к вам негативно, старайтесь всеми силами восстановить доверие. Меньше всего на этом свете вам нужно, чтобы после заседания в УФАС, на котором вас не включат в РНП, заказчик из принципа пошёл в суд, пытаясь отменить это решение, поскольку считает, что на рынке нет места такому недобросовестному поставщику как вы.

Параллельно с обжалованием решения УФАС о включении в РНП в суде, вероятно, стоит открыть новое юридическое лицо для продолжения участия в закупках. Если изначальную компанию освободить из реестра так и не получится, сможете продолжать работать от новой.

Если у вас остались вопросы или требуется юридическая поддержка на любом этапе описанного процесса, пожалуйста, обращайтесь к нам за консультацией! До встречи в ЕИС!