Что такое прямые и непрямые закупки?, НПО Система - Тендерное сопровождение | 2009-2022

Что такое прямые и непрямые закупки?

Очередная статья, из цикла «Расшифровка терминов, которые используют участники рынка Госзакупок» посвящена понятиям прямые и непрямые закупки. Эти словосочетания можно часто услышать, однако ни №44-ФЗ, ни №223-ФЗ не используют такую терминологию, а значит и не могут пояснить, что же это значит.

Всё до безобразия просто. Прямой называется закупка товаров, работ или услуг, совершаемая путём непосредственного заключения контракта с выбранным поставщиком, без проведения конкурентных процедур. Непрямой, соответственно, называется закупка, осуществляемая по результатам конкурентных процедур у поставщика, являющегося победителем такой процедуры. Не сложно понять, что вся контрактная система, по сути, создана для того, чтобы минимизировать количество прямых закупок и максимизировать количество непрямых. Однако полностью исключить возможность проведения прямых закупок для государственных и муниципальных заказчиков было бы тоже глупо, поскольку в определённых ситуациях проведение конкурентной процедуры создаст затраты, которые превысят достигнутую экономию бюджетных средств.

Прямые закупки.

В №44-ФЗ используется термин «закупка у единственного поставщика», однако это понятие несколько шире, нежели то, что подразумевают, говоря «прямая закупка». Дело в том, что проведение закупки у единственного поставщика возможно в одном из почти шестидесяти случаев, изложенных в статье 93 №44-ФЗ. Некоторые из пунктов этой статьи говорят о признании конкурентной процедуры несостоявшейся: например, когда в процедуре был всего 1 участник, и ему не с кем было конкурировать. Заключение контракта с таким участником будет являться закупкой у единственного поставщика, но, очевидно, не будет являться прямой закупкой, поскольку конкурентная процедура была применена, хоть и не состоялась.

Примеры случаев, когда №44-ФЗ позволяет заказчикам проводить прямые закупки:

1) Закупка товара, работы или услуги у субъекта естественной монополии:

  • Транспортировка нефти и газа по трубопроводам
  • Железнодорожные перевозки
  • Услуги электросвязи и почтовой связи
  • Передача электрической и тепловой энергии
  • Захоронение радиоактивных отходов
  • Водоснабжение, водоотведение

2) Закупки малого объема. Основной случай — закупка не более чем на 600 тыс. руб.

3) Закупка товара, работы, услуги, которые может обеспечить только орган исполнительной власти или учреждение уголовно-исполнительной системы;

4) Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

5) Обеспечение мобилизационной подготовки РФ или поставка вооружения и военной техники, которые не имеют Российских аналогов;

6) Закупка культурных ценностей для пополнения музейного и других фондов;

7) Закупка произведений литературы и искусства, если права принадлежат единственному лицу;

Организации, осуществляющие закупки в рамках №223-ФЗ, сами для себя определяют случаи, когда возможно проведение прямых закупок.

Непрямые закупки.

Закон о контрактной системе говорит о 3-х основных видах конкурентных способов определения поставщика: конкурс, аукцион, запрос котировок. Исполнение контрактов по результатам каждой из них (даже несостоявшейся) будет являться непрямой закупкой, поскольку поставщик не был известен изначально и определился в ходе проведения процедуры. Конкурсы и аукционы имеют несколько вариантов их проведения (открытый электронный конкурс, закрытый конкурс, электронный аукцион, закрытый аукцион). Выбор необходимого вида процедуры и порядок её проведения жёстко регламентирован №44-ФЗ.

Так, например, запрос котировок за редким исключением можно проводить только для закупок, начальная максимальная цена (НМЦК) которых не превышает 3 миллионов рублей.

Заказчик обязан проводить аукционы, в случае, если закупаемые товары попадают под перечень, определённый Правительством РФ. Некоторые позиции из перечня:

  • Продукты питания;
  • Текстиль, одежда, кожа;
  • Уголь, руда, газ и нефтепродукты, металлы;
  • Изделия металлические;
  • Машины и оборудование;
  • Офисная и вычислительная техника;
  • Медицинские изделия;
  • Автотранспорт;
  • Различные услуги;

Если требуется закупить товары, не содержащиеся в Перечне, можно провести конкурс. Такая процедура подразумевает выбор победителя по результатам оценки участников закупки по нескольким критериям.

Заказчики, руководствующиеся №223-ФЗ, проводят 4 основных вида непрямых закупок (конкурс, аукцион, запрос котировок, запрос предложений), однако правила проведения процедур каждым из способов устанавливают для себя сами.

Запрос предложений обычно похож на конкурс, но процедура его проведения занимает меньше времени.

Также заказчики по №223-ФЗ могут изобретать и применять собственные авторские способы закупок.