О специальных экономических мерах июль 2022

Минфин России второй раз за лето разъяснил некоторые вопросы о применении специальных экономических мер в госзакупках. Такие меры введены в мае 2022 года Указом Президента Российской Федерации от 03.05.2022 № 252. Тогда же Правительство РФ Постановлением от 11.05.2022 № 851 определило перечень иностранных организаций, с которыми запрещено заключение и исполнение любых сделок.

Ведомство разъясняет, что при проведении закупок в рамках №44-ФЗ заказчик не обязан устанавливать отдельное требование к участникам закупки с указанием конкретного нормативного акта. В №44-ФЗ есть общее требование к участникам об отсутствии ограничений для участия в закупках, установленных законодательством Российской Федерации.

Отметим, что ещё в начале лета Минфин придерживался противоположной позиции и разъяснял, что заказчик должен установить требование об отсутствии участника в перечне Постановления №851.

Читайте также:  Региональные закупки для мобилизации

Если заказчик на любом этапе закупки обнаруживает, что к участнику применяются особые экономические меры, он должен отклонить заявку такого участника или отстранить такого участника от заключения контракта или отказаться от заключения контракта.

От контрактов на исполнении заказчик, по мнению Минфина, должен отказаться в одностороннем порядке. Источник: Письмо Минфина России от 20.07.2022 № 24-01-06/69926.