Используйте протокол разногласий по назначению!

При заключении контрактов по результатам электронных процедур в рамках №44-ФЗ важную роль играет такой полезный инструмент как протокол разногласий. Он используется в случаях, если в контракт попали положения противоречащие извещению/документации о закупке или заявке участника. Если победитель обнаружил такую ситуацию, читая контракт, который ему направил заказчик на подписание, он имеет право направить протокол разногласий, в котором должен конкретно указать на несоответствия.

Заказчик за 3 рабочих дня может исправить проект контракта, а может мотивированно отказать в исправлениях. После этого проект контракта снова возвращается победителю, и тот подписывает его в течение ещё 3-х рабочих дней (второй протокол разногласий направить нельзя). Из-за этого дополнительного времени на подписание контракта, протокол разногласий зачастую используется исключительно в этих целях.

Победители закупки, не успевшие получить банковскую гарантию или собрать деньги на обеспечение исполнения контракта, указывают в протоколе разногласий любую мелочь от опечатки в банковских реквизитах до отсутствующего знака препинания в тексте контракта. В итоге подавляющее большинство протоколов разногласий используются не по назначению, то есть не для исправления фактических ошибок в контракте.

Эта практика настолько распространена, что один исполнитель так честно и написал: «Направляем протокол разногласий для получения дополнительного времени для согласования банковской гарантии».

Заказчик признал поставщика уклонившимся от заключения контракта. Исполнитель дошёл до Верховного суда, пытаясь доказать незаконность такого решения. Суды всех инстанций поддержали заказчика и отметили, что направленный исполнителем документ по своему содержанию не является протоколом разногласий (в нем не указаны положения контракта, не соответствующие извещению и документации об электронном аукционе и заявке участника). Такой документ не может служить основанием для увеличения срока подписания контракта 1.

Отмечаем, что подобный исход может ждать исполнителя, который просит заменить банковские реквизиты в контракте. Старайтесь использовать инструменты, регламентированные законом, в тех целях, для которых законодатель их предусмотрел.

Благодарим за внимание!