Тендерное сопровождение. Поиск

Тендерное сопровождение. Поиск

В последнее время на просторах Всемирной сети появляется всё больше материалов о бесполезности и даже вреде тендерного сопровождения. Именуя компании, предоставляющие услуги тендерного консалтинга, «тендерными брокерами», авторы подобных публикаций много и подробно рассказывают о том, что такие компании фактически будет брать с вас деньги, ничего при этом не делая.

Мы решили развеять это странное заблуждение, и опубликовать целый цикл статей, где подробно объясним, в чём заключается работа именно нашей компании, почему наши услуги стоят своих денег, и сколько времени и усилий мы сможем помочь вам сэкономить.

О поиске тендеров

Поиск потенциально интересных закупок по вашей тематике — базовая услуга тендерного сопровождения. Каждый день на разнообразных ресурсах публикуется гигантское количество государственных и коммерческих закупок, которые необходимо фильтровать, чтобы изучать только те, которые отвечают вашим потребностям. В «обвинительных» статьях говорится о том, что подбор ключевых слов для поиска придётся делать вам самим, а тендерный брокер только загрузит их в специальную программу и будет присылать вам на почту списки в нужном формате. Может быть, некоторые консалтинговые агентства и продают настолько простую услугу, однако в нашей компании этот процесс организован несколько сложнее.

Мы предоставляем 2 различные услуги поиска: шаблонный поиск и экспертный поиск.

Шаблонный поиск действительно представляет собой автоматическую выгрузку из поисковой системы по предварительной настройке. Поисковая система агрегирует подавляющее количество процедур по №44-ФЗ, №223-ФЗ и другим законам, публикуемых на различных электронных площадках. Настройку шаблона вы можете осуществить самостоятельно, а можете доверить нашим специалистам.

В первом случае вам придётся самостоятельно изучать, как именно это делается в поисковой системе, разбираться с синтаксисом написания запросов, пробовать различные варианты до тех пор, пока не начнёте получать выборку, которая будет вас более-менее устраивать. Все эти действия потребуют наличия в вашем штате постоянного сотрудника, с постоянной ежемесячной зарплатой, в обязанности которого будет входить непрерывное совершенствование и адаптация ваших поисковых запросов.

При настройке шаблонов с нашей стороны вам не придётся самостоятельно изучать поисковые системы. От вас потребуется просто обсудить с нами критерии. И это не значит, что мы возьмём первые слова, которые вы скажете о своей деятельности и начнём искать закупки исключительно по ним. Нужно понимать, что мы уже знаем, как устроены шаблоны, что нужно для того, чтобы написать их правильно и оптимизировать конечную выгрузку. А значит, мы будем обсуждать и «погружаться» в вашу тематику до тех пор, пока точно не будем уверены, что получили достаточно материала для настройки шаблона.

Рынок услуг всегда подразумевает разные уровни качества и сервиса, а потому мы легко допускаем, что некоторые тендерные брокеры останавливаются на уровне элементарных поисковых запросов и не утруждают себя погружением в процесс подбора синонимов. Мы же стараемся оказывать максимально полезную и полную услугу, для того, чтобы наш шаблонный поиск всегда приносил нашим клиентам максимально возможный результат. Наши специалисты при настройке шаблонов стараются учесть все возможные слова и формулировки, по которым найдутся закупки именно для вас.

Да, настройка каждого отдельного шаблона является платной услугой. Но такая плата будет несопоставимой с заработной платой вашего постоянного сотрудника. Также наши шаблоны предполагают определённый вид гарантии. Мы разберём каждый случай, когда в вашей выгрузке не появилась нужная вам закупочная процедура. Чаще всего это происходит, потому что на этапе обсуждения критериев, что-то важное не было упомянуто, а значит, не попало в конечный шаблон. Мы учтём каждый такой момент и постараемся внести изменения в шаблоны таким образом, чтобы в будущем подобные закупки не были пропущены.

Наш многолетний опыт показывает, что при всем удобстве использования поисковых систем, шаблонный поиск всё же имеет свои ограничения. Допустим, вы занимаетесь поставкой сыра.

1) Шаблон не сможет найти для вас «скрытые тендеры». Такие закупки могут называться, например, «Поставка продуктов питания» или «Поставка кисломолочной продукции». При этом, если изучать документацию, там окажется нужный вам сыр.

2) Шаблонный поиск всегда будет содержать некоторое количество не интересных вам процедур. В рассматриваемом примере вы, наверняка, будете получать закупки на «Поставку сырников» и «Поставку колбасы сырокопченой».

Если вас не будет устраивать такое положение дел, мы предложим вам услугу экспертного поиска, результатом которой будет являться ежедневная, пожалуй, чистейшая выборка из всех, что вы сможете найти на рынке.

Экспертный поиск — наша эксклюзивная услуга. Авторы «обличающих» публикаций утверждают, что ни одна компания на рынке не предоставляет услугу поиска вручную. Это ложь! Мы допускаем, что некоторые консалтинговые агентства продают услугу поиска с формулировкой, что в формировании выгрузки будет участвовать человек, хотя на самом деле это не так. Но говорить за всех, не имея представления о том, как построен процесс в каждой отдельно взятой компании, мягко скажем, странно.

Мы же отвечаем за свои слова. Наш экспертный поиск действительно предполагает закрепление за вашей компанией эксперта, который будет ежедневно формировать выборку под ваши потребности.

Как и в случае шаблонного поиска всё начнётся с утверждения критериев. Эксперт будет уточнять и задавать вопросы до тех пор, пока полностью не поймёт какие закупки являются предметом вашего интереса. Обратите внимание, что эксперт с многолетним опытом работы каждый день видит колоссальное количество закупок и потому хорошо знаком с общими принципами построения их названий и внутренней структурой документации. По этой причине эксперт будет прицельно задавать именно те вопросы, ответы на которые в последствие помогут ему эффективно отобрать закупки, интересующие конкретно вас.

Что будет происходить далее? Каждый день эксперт будет просматривать все опубликованные за вчерашний день закупки в пределах интересующего вас региона и формировать выборку, исходя из полученной от вас информации. Для отбора будут задействованы уже не просто ключевые слова, а непосредственно человеческие рассуждения и логика. Возвращаясь к рассмотрению вашей деятельности на примере поставки сыра, мы гарантируем:

1) Будут найдены все «скрытые тендеры». Если эксперт будет обнаруживать закупки с названиями «Поставка продуктов питания» или «Поставка кисломолочной продукции», он «провалится» внутрь, и убедится в том, что это по факту не поставка сыра. Если окажется, что это именно она, вы получите такую закупку в своей выгрузке.

2) Количество «мусорных тендеров» будет минимизировано. Разумеется, при ручном разборе ни «Поставка сырников» ни «Поставка колбасы сырокопченой» в вашу выборку не попадёт.

3) Возможность поиска сборных закупок. Уникальное предложение! На этапе обсуждения критериев вы можете озвучить ваши конкретные условия о готовности участвовать в закупках, которые предполагают поставку других товаров, кроме сыра. Например, вы готовы совершить поставку любых продуктов питания, если среди них присутствует 70 % сыра. Может такое случиться, что такая закупка останется для вас очень выгодной даже если вы закупите непрофильные для вас продукты, на открытом рынке по розничной цене.

Так вы будете, помимо прочего, получать закупки на «Поставку продуктов питания», содержащие по номенклатуре, например, 50 кг сыра + 1 кг колбасы + 1 кг хлеба + 1 кг масла. Это может иметь особое значение, если учесть, что обычный поиск по ключевым словам, которым будут пользоваться ваши конкуренты, не покажет им такую закупку в принципе. В итоге, в процедуре будет меньше участников, а значит, скорее всего, будет меньше снижение цены, и, следовательно, больше ваша итоговая прибыль.

4) Аналогично с шаблонным поиском, каждый случай, когда нужный вам тендер не попал в выгрузку, будет отдельно разобран. Явным преимуществом будет являться гибкость. Человек сможет учесть и обойти ситуации, которые не смогут быть урегулированы в разрезе автоматической выгрузки.

Услуга экспертного поиска не просто уникальна. По сути, она буквально невоспроизводима. Если вы попробуете привлечь ради такого отбора собственного специалиста, у него на это будет уходить весь рабочий день, и, вероятно, он не будет успевать просмотреть все опубликованные закупки. Выполнять другую работу, свойственную тендер-менеджеру, такой человек не сможет вовсе. А значит для обеспечения высшего качества поиска и активного участия в Госзаказе вам придётся нанимать как минимум двух людей, что естественным образом увеличит ваши затраты на фонд оплаты труда.

Полагаю, теперь уже не удивительно, почему экспертный поиск стоит дороже шаблонного. При этом мы даем гарантию, что он стоит своих денег, и затраты в итоге окажутся значительно меньше организации этого обязательного процесса собственными силами.

Благодарим за внимание! В ближайших публикациях мы будем говорить о пользе тендерного сопровождения в рамках других процессов при работе с государственными и коммерческими закупками. Оставайтесь с нами!

Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию:

Закрыть меню
НОВОСТИ
Ограничения допуска систем мониторинга глюкозы Предлагается отменить дополнительные требования к перевозчикам Порядок определения НМЦК закупок охранных услуг Типовой контракт на поставку лекарственных препаратов обязателен к применению Об осуществлении закупок в нерабочие дни Ключевая ставка повышена до 5 % Запрет закупок разных видов медизделий в одном лоте Единственный поставщик в Санкт-Петербурге Перечень товаров с минимальной долей закупок по №44-ФЗ могут дополнить Верховный суд о применении антимонопольного законодательства Типовые условия контракта на развитие государственных информационных систем Верховный суд поддержал ФАС России Очередное изменение №223-ФЗ Конфликт интересов в №44-ФЗ и №223-ФЗ Изменения закона о Гособоронзаказе Изменен перечень банков, в которых можно открыть спецсчёт Изменения №223-ФЗ апрель 2021 Изменения №44-ФЗ апрель 2021 Об идентификационных кодах заказчиков О подшипниках российского производства Единственные исполнители по обращению с облигациями Единственный исполнитель для «Цифровой экономики» Типовой контракт на поставку лекарственных препаратов Обоснование НМЦД для №223-ФЗ Ключевая ставка повышена до 4,5 % Об определении НМЦК при закупке проектных работ Предлагается изменить описание объекта закупки в обращении об определении единственного поставщика Об экспертизе проектной документации Порядок выставления и получения электронных счёт-фактур Новые ограничения допуска медизделий О лицевых счетах для казначейского сопровождения О закупках текстиля Предельные отпускные цены некоторых лекарств Планируемые изменения для ЕИС Спецсчет можно открыть в новом банке Возможное изменение единых требований к участникам госзакупок Обзор практики рассмотрения жалоб по №223-ФЗ Об идентификационных кодах заказчиков Новый случай заключения контракта жизненного цикла Мошенники в госзакупках! Сведения для реестра договоров по №223-ФЗ Разъяснения о минимальной доле закупок по №223-ФЗ Ключевая ставка сохранена на прежнем уровне О запрете на ввоз товаров из Украины Требования к банковским гарантиям по №223-ФЗ Регулирование цен распространено на новые виды продукции ГОЗ Антимонопольный форум 2021 Реестры естественных монополий Показатель локализации производства медицинских изделий Единственный поставщик для лагеря Артек Поставщики топлива для Управления делами Президента Увеличенный размер аванса продлили на 2021 год Завершение строительства объектов обанкротившихся застройщиков Начальная цена закупок продукции судостроительной промышленности Разъяснения по применению постановлений №616 и №878 Обзор судебной практики по №223-ФЗ Усовершенствован функционал реестра субъектов МСП Штраф за просрочку оплаты по договору (№223-ФЗ) Штраф за несоблюдение минимальной доли закупок (№44-ФЗ) Изменения №44-ФЗ в конце 2020 и начале 2021 года Обзор судебной практики по №44-ФЗ Обновлён типовой контракт на поставку медицинских изделий Корректировка порядка формирования сведений для реестра договоров по №223-ФЗ Новое типовое положение о контрактной службе (№44-ФЗ) Правила рассмотрения обращений об определении единственного поставщика Информация для включения в закрытый перечень банковских гарантий Определены правила проведения проверок по №44-ФЗ Заказчик будет рассматривать все заявки при ограничениях допуска иностранных товаров Определение начальной цены единицы медицинских изделий Согласие при проведении повторной закупки на строительные работы Разрешили закупать одноразовые медицинские изделия по рыночным ценам Сняты ограничения допуска с противолейкозного препарата Закупки малого объема РТС-тендер. Тарифы. Изменение перечня товаров, закупаемых по согласованию с комиссией по импортозамещению Обеспечение исполнения контракта для строительных закупок могут отменить Новые функциональные возможности ЕИС Энергосервисные контракты и национальный режим Порядок осуществления закупок у единственного поставщика по распоряжению Президента РФ Отчет о выполнении минимальной доли закупок промышленных товаров по №44-ФЗ Проект постановления о минимальной доле закупок промышленных товаров (№223-ФЗ) Минфин предлагает изменить правила использования КТРУ при закупках радиоэлектронной продукции Минфин предложил изменить правила участия СМСП и самозанятых в закупках по № 223-ФЗ Разъяснен порядок регистрации для участия в онлайн заседаниях ФАС Проект постановления о минимальной доле закупок промышленных товаров (№ 44-ФЗ) Обновлен перечень банков, которые вправе выдавать банковские гарантии Новые условия допуска товаров, закупаемых в рамках реализации национальных проектов Перечень товаров, при закупке которых в 2020 году авансовый платеж составляет не менее 80 % Объединение обслуживания сигнализации и услуг охраны в один лот Разъяснения о применении каталога товаров, работ, услуг О внеплановой проверке перед согласованием закупки у единственного поставщика Уточнение сроков миграции ЕИС в новый ЦОД Утверждён порядок определения НМЦК на медицинские изделия Перенос сроков миграции ЕИС в новый ЦОД Закупки школьных автобусов 2020 Миграция ЕИС в новый ЦОД продолжится Порядок контроля за не превышением финансового обеспечения госзакупок Изменение правил для медицинских лицензий Сняты ограничения допуска лекарств от рака Обновление методических рекомендаций определения НМЦК Миграция ЕИС в новый центр обработки данных