Возможное изменение единых требований к участникам госзакупок

Минфин планирует уточнить одно из требований к участникам закупок по №44-ФЗ, а именно: участник закупки не является офшорной компанией.

Если поправки к Закону, предложенные Минфином будут приняты, требование станет звучать следующим образом: участник закупки не является офшорной компанией, ‎не имеет в составе участников (членов) корпоративного юридического лица или в составе учредителей унитарного юридического лица офшорной компании, а также не имеет выгодоприобретателей, являющихся офшорной компанией.

Более того, в настоящий момент нельзя требовать от участников декларирования соответствия данному положению в заявках на участие в закупках (заказчик должен проверить это своими силами). В случае принятия законопроекта, №44-ФЗ обяжет участников включать в декларацию пункт о соответствии обновлённому требованию.

Читайте также:  Возможности изменения условий контрактов на 2023 год

Дата окончания общественного обсуждения проекта 5 марта 2021 года.

На прошлой неделе мы рассказывали о Приказе Минфина, который внёс изменения в порядок присвоения, применения и изменения идентификационных кодов заказчиков в целях ведения реестра договоров, заключенных по результатам закупки по №223-ФЗ.