Разъяснения по обжалованию «малых» закупок

Минфин разъяснил вопросы обжалования закупок малого объёма, проводимых посредством электронного магазина в рамках №44-ФЗ. Такие закупки регламентированы частями 4, 5 и 12 статьи 93 №44-ФЗ. Основные моменты:

1) «Закупки с полки». Такое название получили процедуры  с начальной ценой контракта до 3 млн. рублей, проводимые с помощью функционала электронного магазина в соответствии с требованиями части 12 статьи 93 №44-ФЗ. Закон предусматривает возможность обжалования таких закупок как в текущей редакции, так и после вступления в силу оптимизационного пакета поправок с 1 января 2022 года.

2) Остальные закупки малого объёма (по частям 4, 5 статьи 93 №44-ФЗ), которые по своей сути являются закупками у единственного поставщика, обжалованию не подлежат независимо от того, какие программно-аппаратные средства применяются для заключения таких контрактов. Даже если «малые закупки», не относящиеся к «закупкам с полки» тоже проводятся в электронном магазине, жалобу на такую процедуру вернут и сейчас и после наступления 2022 года.

Читайте также:  Особенности закупок в новых субъектах РФ

3) При этом необходимо помнить, что контролирующий орган (УФАС) уполномочен проводить внеплановые проверки заказчиков по заявлению физических и юридических лиц. Порядок рассмотрения таких заявлений значительно дольше порядка рассмотрения жалоб, однако по сути это единственная возможность привлечь заказчика к ответственности при проведении «малых закупок».

Источник: Письмо Минфина России от 21.12.2021 №24-03-08/104212.

В конце ноября Минфин разъяснил некоторые вопросы о применении ограничений и условий допуска иностранной продукции к участию в закупках по №44-ФЗ.