Разъяснения по неразмещению в ЕИС закупок по №223-ФЗ

В начале марта Правительство РФ разрешило государственным компаниям, находящимся под санкциями, не размещать свои закупки в рамках №223-ФЗ в Единой Информационной Системе (ЕИС). Новые правила регламентированы Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.2022 № 301.

Минфин разъяснил некоторые вопросы, возникавшие с вступлением в силу этих новых правил.

1) Неразмещение информации о закупках в ЕИС компаниями, в отношении которых введены санкции и меры ограничительного характера является обязательным для всех заказчиков, работающих по №223-ФЗ, в том числе и для кредитных организаций.

2)  Для кредитных организаций обязательно неразмещение в ЕИС закупок по №223-ФЗ также если санкции введены в отношении лиц, контролирующих такую организацию.

3) Провести закрытую конкурентную закупку в электронной форме заказчики могут исключительно на электронной площадке для осуществления закрытых конкурентных закупок.

Читайте также:  Изменения перечня ЖНВЛП октябрь 2022

4) Заказчики также могут проводить неконкурентные закупки, поскольку информация о них не размещается в ЕИС.

5) Закупки, осуществляемые по Постановлению №301, не включаются в план закупки и не учитываются при расчете годовых стоимостных объемов для определения объема закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП).

Источник: Письмо от 14.03.2022 № 24-03-08/18813.

18 марта 2022 года вступили в силу изменения, осуществлённые Минфином в условия допуска товаров, происходящих из иностранных государств, к закупкам в рамках №44-ФЗ.