Обзор судебной практики по №223-ФЗ

ФАС России подготовила обзор судебной практики по вопросам, связанным с применением Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». В обзоре отражены пять вопросов, рассмотренных судами во второй половине 2020 года. Примечательно то, что во всех случаях заказчиком в спорных ситуациях являлось ОАО «РЖД».

1) Отсутствие у участника на момент подачи заявки соответствующих кадровых ресурсов, а также подтверждающих документов, не влияет на возможность надлежащего исполнения таким участником обязательств по договору.

Заказчик установил в документации о закупке требования к наличию у подрядчика персонала определённой квалификации. При этом согласно Положению такие требования к участникам должны предъявляться в соответствии с законодательством Российской Федерации. Заказчик не представил суду сведений о законодательно закреплённых требованиях к персоналу подрядчика при выполнении работ по предмету закупки.

2) Заказчик вправе отказаться от проведения закупки в связи с обстоятельством непреодолимой силы только в случае, если такое обстоятельство носит чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер.

Рассматривался вопрос об отмене закупки заказчиком в связи с распространением коронавирусной инфекции. ФАС России и суд указали, что заказчиком не представлено доказательств наличия причинно-следственной связи между действиями по борьбе с коронавирусной инфекцией и предметом закупки, а также невозможностью дальнейшего проведения аукциона.

3) Заказчик обязан исполнить предписание контрольного органа в срок, установленный в самом предписании.

Заказчик получил предписание от ФАС России о повторном рассмотрении заявок на участие в закупке, поскольку неправомерно отказал в допуске участнику. Заказчик отменил протокол рассмотрения заявок, однако в новой версии протокола отклонил участника по тем же основаниям, новый протокол был идентичен отменённому. Суд логично посчитал такое действие ненадлежащим исполнением предписания ФАС России.

4) Заказчик не вправе отказываться от заключения договора с победителем закупки в случае, если банковская гарантия такой организации покрывает основные обязательства по заключаемому договору.

В документации заказчика были установлены требования к форме и тексту банковской гарантии (БГ). Участник закупки получил БГ с формулировками банка, по смыслу совпадающими с требованиями заказчика. Заказчик отклонил заявку участника. ФАС России и суд посчитали такое отклонение неправомерным.

5) Отказ организации в допуске к участию в закупке по основаниям документации, противоречащим Закону о закупках, является незаконным.

В документации о закупке на реконструкцию земляного полотна было установлено требование о наличии опыта по фактически выполненным работам по строительству и/или реконструкции конкретно земляного полотна и по всем перечисленным в документации видам работ в совокупности. ФАС России и суды двух инстанций посчитали такое требование незаконным, а отклонение заявок участников за несоответствие такому требованию неправомерным.

Источник: http://ivo.garant.ru/#/document/400167932