О списании неустоек март 2022

Правительство РФ внесло изменения в Правила осуществления заказчиком списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактами, заключенными в рамках №44-ФЗ. Такие Правила установлены Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2018 г. № 783.

Суть основных изменений:

1) Действие правил распространили на любых контракты, независимо от года их исполнения (ранее распространялись на контракты 2015, 2016, 2020 и 2021 годов).

2)  Полностью списывается неоплаченная неустойка по контрактам, обязательства по которым не исполнены из-за политических или экономических санкций или мер ограничительного характера (при этом нельзя вернуть ранее уплаченную неустойку).

3) Обстоятельства, которые повлекли неисполнение контракта, поставщик должен будет обосновать и документально доказать их взаимосвязь с санкциями в письменном виде.

Читайте также:  Уголовная ответственность (гособоронзаказ)

Изменения вступили в силу 12 марта 2022 года.

Источник: Постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 340.

В начале марта Правительство разрешило государственным компаниям, находящимся под санкциями, не размещать свои закупки в рамках №223-ФЗ в Единой Информационной Системе (ЕИС).