Изменения №44-ФЗ от 01.07.2020, НПО Система - Тендерное сопровождение | 2009-2022

Изменения №44-ФЗ от 01.07.2020

1 июля 2020 года вступила в силу новая редакция №44-ФЗ. Суть основных изменений:

1) Установление требования обеспечения гарантийных обязательств в случае требований к гарантийному сроку становится правом, а не обязанностью заказчика.

2) Размер обеспечения исполнения контракта теперь может быть установлен от 0,5 % до 30 % вне зависимости от начальной максимальной цены контракта (НМЦК), но, как и ранее, не менее чем в размере аванса.

3)  Если расчёты по контракту в части выплаты аванса подлежат казначейскому сопровождению, то размер обеспечения исполнения контракта устанавливается от НМЦК (или от цены контракта для субъектов малого предпринимательства (СМП)), уменьшенной на сумму такого аванса.

4) Если расчёты по контракту подлежат казначейскому сопровождению, то требования обеспечения исполнения контракта можно совсем не устанавливать или установить не более 10 % от НМЦК (или от цены контракта для СМП).

5) Оптимизированы формулировки, регламентирующие заключение контрактов с единственными поставщиками по итогам несостоявшихся конкурентных процедур. Согласование таких закупок у единственного поставщика с контрольным органом теперь будет требоваться только в случае превышения НМЦК значения, которое установит Правительство Российской Федерации.

6) Получение обращения о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком станет для контрольного органа в сфере закупок основанием для проведения внеплановой проверки.